Astral |
Здравствуйте! Обращаюсь к вам, потому что всегда на компьютерном форуме мне помогали. Вот опять у меня возникла проблема... У меня было 3 харда. 1 ТБ, где была система, 2 ТБ и 250 ГБ. Хард с системой полетел и я купил новый. Переустановил винду. Во время переустановки отключал 2 харда. После того, как все удачно переустановилось я подключил 2 харда. И что вы думаете? Один хард 250 ГБ вообще не видит, а хард на 2 ТБ стал почему-то пустым. Я помню какую-то тему с джамперами и назначении какого-то харда Мастером, а какого-то Слэйвером. Сейчас я просто не знаю как этого делать, т.к. нет места для джамперов. Хард с системой подключен кабелем SATA и четырехжильным каким-то цветным. На 2 ТБ также. А вот 250 ГБ старый диск, он подсоединен шиной и опять же четырехжильным. Короче, что мне делать? Какие существуют приемы или что-нить еще... За ранее огромное спасибо! |
--==--==-- |
1. BIOS видит все харды? 2. Если на первый вопрос ответ "да", значит в системе идем в панель управления -> администрирование -> управление компьютером -> управление дисками. Сколько дисков видите? Пример экрана. ![]() |
Astral |
Все сделал. Вот что у меня видит комп и как. В БИОСе видит 3 харда. Тут картина другая... почему-то хард на 2 ТБ разбит и исправлен почему-то хард на 250 МБ также разбит и исправлен почему-то хард на 1 ТБ с ситемой также разбит. Хотя я ничего не разбивал и ничего не форматировал. [URL=http://www.backbook.me/photo-4c2dd18aac.html] ![]() |
Astral |
ФОтка криво прикрепилась... ![]() |
Alternativeman |
Навскидку установить самую свежую версию BIOS.. Либо сбросить для начала в дефолт, а потом на рекомендуемые. Какая материнская плата? Еще можно удалить в оборудовании один или два жестких и перезагрузить. Джемперы какие есть - убрать вообще. Это сообщение отредактировал Alternativeman - 18-10-2015 - 14:05 |
Astral |
Джамперов вообще нет. Я когда устанавливал винду на один хард, то два других были отключены. Я могу конечно их отклчючить и включить потом заново, но чего я добьюсь? Биос переустановить - как? где его скачать... тут я плыву, для меня это дебри уже. Так же дебри сбросить в дефолт. Если бы ты смог написал что конкретно сделать, я бы сделал. Буду благодарен! |
--==--==-- |
(Astral @ 18.10.2015 - время: 21:05)Джамперов вообще нет. Я когда устанавливал винду на один хард, то два других были отключены. Я могу конечно их отклчючить и включить потом заново, но чего я добьюсь? В диспетчере устройств отключи проблемный хард, перезапусти, потом заново включи. Для чистоты поиска проблемы, попробуй через Live CD зайти и посмотреть, целы ли данные. Если есть возможность воткни харды в другой комп. |
Astral |
(LeeML @ 18.10.2015 - время: 21:23)В диспетчере устройств отключи проблемный хард, перезапусти, потом заново включи. Сделал так. Он мне выдал автозапуск ))) Как флешка...при этом разбив уже, как я понял, на два тома. ![]() И конечно там совсем не то, что мне нужно, там нет моей инфы, а есть папки, такие, как будто на этот хард винду переустанавливали. Но это не так, я отключал физически его при переустановке на другой хард. |
Astral |
(LeeML @ 18.10.2015 - время: 21:23)Для чистоты поиска проблемы, попробуй через Live CD зайти и посмотреть, целы ли данные. Если есть возможность воткни харды в другой комп. Попробую завтра на работе посмотреть на хард... |
--==--==-- |
(Astral @ 18.10.2015 - время: 22:03) (LeeML @ 18.10.2015 - время: 21:23) Для чистоты поиска проблемы, попробуй через Live CD зайти и посмотреть, целы ли данные. Если есть возможность воткни харды в другой комп. Попробую завтра на работе посмотреть на хард... Если и там ничего не найдешь, то не записывай файлы на диск, не форматируй ничего, не удаляй разделы. Может еще сможем восстановить данные или их часть. Но, думаю, проблема софтверная. |
radiotik |
Astral, таки больше похоже на то, что нужно в биосе копаться. При подключении по SATA мастер или слев выбирается в биосе, а не джамперами. Так же, может играть роль то, как вы форматировали новый хард и назначили ли его "активным".. Если не затруднит, какая у Вас материнка( модель и производитель )? И опишите, как форматировали новый хард.. Это сообщение отредактировал radiotik - 19-10-2015 - 15:38 |
Astral |
На работе подключил хард, так же видит его как System. И папки как будто там винда. radiotik Приду домой и напишу обязательно какая материнка. Переустанавливал так: 1 - Физически отключил поврежденный хард с виндой. 2 - Физически отключил 2 других харда. 3 - Подсоеденил новый, чистый, только что купленный хард. 4 - Установил на него винду с флешки. 5 - Подключил два других харда. Единственный момент. Раньше системный хард был подключен не по кабелю Sata, а по шине. Это единственная разница. Я даже поключил харды к тем же проводам. В Биосе, как я написал выше, хард на 2 ТБ виден как master. Где переключать master\slave я не нашел. Хард, который на 250 Гб вообще не виден, в Биосе как slave. |
Astral |
(radiotik @ 19.10.2015 - время: 15:32)Так же, может играть роль то, как вы форматировали новый хард и назначили ли его "активным".. Кстати говоря я не форматировал хард новый, я просто его при установке назначил и винду туда устанавливал... может в этмо ошибка? |
radiotik |
Astral, ну по ходу, есть пару махов, которые Вы допустили.. Новый хард, нужно было отформатировать хотя бы при установке винды. Есть там такая возможность.. Но перед этим нужно было б все же через биос сделать его "First boot device".. Напишите модель материнки, попробуем указать Вам где и что нужно поменять. |
Astral |
Версия BIOS: Award Software International, Inc. F7b DE 11.11.2009 Версия SMBIOS: 2.4 Материнка, если конечно я все правильно понял Gygabite GA EP43-UD3L |
radiotik |
Astral, понятно.. давайте, для начала, зайдите в биос и посмотрите установки в таких пунктах: 1. Standart CMOS Features - IDE Channel 0 Master и т.д. 2. Advanced BIOS Features - Hard Disk Boot priority -- Вывод - First boot device - Second boot device - Third boot device 3. Integrated peripherials Только пункты - SATA AHCI mode - SATA Port 0-3 Native Mode Напишите что там будет по этим пунктам, тогда двинемся дальше. |
Astral |
Я решил сделать проще и сделал фотки с БИОСА. Итак: 1. Standart CMOS Features - IDE Channel 0 Master и т.д. ![]() WD10EZEX - это новый хард на 1ТБ, на нем винда WD20EFRX - хард на 2ТБ, который надо спасти, т.к. система видит его как локальный (с папками винды), на нем вся моя жизнь... WD25OOJB - хард на 250Гб, который вообще не видет комп. 2. Advanced BIOS Features - Hard Disk Boot priority -- Вывод - First boot device - Second boot device - Third boot device 3. Integrated peripherials Только пункты - SATA AHCI mode - SATA Port 0-3 Native Mode Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.
|
Astral |
Очень криво он отобразил... я не так делал... надеюсь это не помешает... |
Пивован |
На первый взгляд в БИОСе все нормально, пунктами ACHI mode можно поиграть, хотя чего там тыкать-то. Чехарду с буквами дисков видел, каждый раз после установки винды или физического добавления/удаления диска. Выставлял привычный порядок через Управление дисками, как уже написано. Винда при установке сама спокойно создает разделы и форматирует их, если старше ХР - создает скрытые, 1 или 2 в зависимости от структуры таблицы разделов. Другие диски уж точно не трогает. Такую вот ерунду наблюдал после отработки Acronisa, при внесениях изменений опять-таки системой на системный диск и при загрузке с него. Рекомендую посмотреть структуру дисков тем же Acronisoм при загрузке с флешки или CD. Только изменений не вносить - можно потерять все. |
radiotik |
Astral.. Ну как, выше уже написали, на первый взгляд вроде в биосе все правильно.. Смущают меня только моменты на на порядке загрузки.. у Вас высталено, что загрузка может идти со всех трех хардов.. У Вас, что винда стоит на всех трех физических дисках? Еще ранее, на скрине из панели администрирования и управления дисками, я увидел, что у Вас два диска имеют метку активный.. Активным должен быть только один раздел, с которого загрузка операционки идет.. не пойму, как оно раньше у Вас работало.. В общем.. что бы я сейчас сделал на Вашем месте.. Я бы отключил два старых харда, отформатировал новый хард под NTFS, поскольку хард из упаковки может иметь черти что, например extFAT.. и по новой установил систему.. загрузился бы полностью без подключения старых дисков. потом подключал бы по одному, начиная с 250-ки.. Вопрос только в том, умеете ли Вы пользоваться такими программами, как Acronis или PartitionMagic ? |
Astral |
Спасибо Ребята! Я форматировал харды только не системные, т.е. без винды. Тут хард с виндой, получается мне его надо обычно форматировать или как? На счет Акрониса или Партишна - пользовался, разбивал харды. |
--==--==-- |
(Astral @ 22.10.2015 - время: 00:01)Спасибо Ребята! Без разницы с виндой он или нет. Форматируешь как обычно. radiotik потом подключал бы по одному, начиная с 250-ки.. ТС выше писал "На работе подключил хард, так же видит его как System. И папки как будто там винда." Я так понимаю, речь шла о проблемных дисках(диске). Если не так, ТС, поправьте меня. Т.е. диск тоже виден пустым? |
Astral |
По сути да, диск пустой. На нем только системные папки типа Program Files и т.д. Но внутри они не все заполнены. Ощущение, что комп или Биос или еще там кто просто не так открыл диск. Возможно я скажу бред, но однажды я засунул карту памяти фотоаппарата в планшет и он ее увидел не как носитель, тупо с папками и фотками, а как системную карту планшета, с какими-то программами и т.д. Возможно у меня случилась схожая ситуация? Кстати ту флешку я восстановил через какую-то прогу... |
Пивован |
На свежеформатированном винте не должно быть никаких папок, совсем. При первом же обнюхивании Винда создаст только корзину и System Volume Information. Возможно появление папок антивируса и бекапа. Форматировать винт не как обычно, надо убить старую таблицу разделов с метками загрузки. Делается, напр, Acronis Disk Directoroм. Сначала удалить все разделы, потом создать заново, только потом форматировать. Все с диска будет потеряно, учтите. При форматировании задайте метку тома, чтоб не путаться, например - емкость диска. А в БИОСе в Hard Disk Boot priority указать только First boot device на котором система, остальные задизейблить. Может, и правда грузится не то и не оттуда. |
--==--==-- |
(Пивован @ 22.10.2015 - время: 04:46)Форматировать винт не как обычно, надо убить старую таблицу разделов с метками загрузки. Делается, напр, Acronis Disk Directoroм. Сначала удалить все разделы, потом создать заново, только потом форматировать. Так при установке винды можно удалить старый раздел, создать новый раздел и потом уже его отформатировать. Смысл идти через доп проги? Я именно это понимал под обычным форматированием. |
Astral |
(Пивован @ 22.10.2015 - время: 04:46)На свежеформатированном винте не должно быть никаких папок, совсем. Выи наверное не так поняли меня. У меня винда сейчас стоит там, где надо, а вот второй винт видится не так, ка кесть. там должна быть гора инфы, а там пустота и папки системные. Вы предлагаете мне отформатировать какой винт? |
Пивован |
Нет, конечно. Только я запутался, речь шла за форматирование, ну и я вылез. Есть 3 диска. 1Т системный SATA, свежая винда. Встала не криво. Его структура стандартная для Вин 7 - 100М загрузочный и 1Т основной. 250Г IDE (как я понял - широкий шлейф, тогда на нем и перемычки есть) - не понял с чем, не виден Виндой. На нем тоже откуда-то 100М раздел, вот и видится как системный. 2Т SATA с накопленной непосильным трудом информацией, виден как пустой. И на нем тоже 100М раздел, и он системный. Такие разделы делает только винда в момент установки, при этом предупредит не раз... ХЗ, как оно произошло. Винду раньше на них не ставили никогда? А еще есть привод. По поводу мам с двойным контроллером SATA/IDE. Есть у меня asus p5gd1-tmx. Ставил я на нее ХР с не помню какого CD-привода на SATA винт, чтобы с IDEвинта слить данные и залить на другой SATA. Все прошло на ура. Фактически ваша конфигурация. Дальше захотелось сделать комп на этой маме. Винта с системой не нашел, стал ставить ХР по-новой. И начались глюки и чудеса. IDE винт и SATA привод были видны в БИОС, с привода система встала, но грузиться с винта отказалась. С системной флешки винт не виделся. Встала только на SATA, заставить работать IDE и SATA в паре не сумел. Пытался подобрать режим контроллера в БИОС - IDE only, Auto, что-то про SATA - и порта. В БИОСЕ винты и привод видел, а в системе творилось черт-те что. При этом потерял данные с раздела D IDE, не понял когда почистил таблицу разделов. Поддержу предложения Alternativeman - обновить БИОС, и тыкаться с вариантами параметров контроллера. Или не обновлять, забить на 250Г и тыкаться. И таки посмотрите структуру дисков Acronisом - на них действительно есть системные разделы или это глюк? |
Astral |
Хорошо, обязательно попробую Акронисом посмотреть, думаю в субботу. А вот как обновить БИОС? |
Пивован |
Официальный сайт производителя http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga...3l_10/download/ Похоже, ваша мать Rev. 1.2, а биос F7. Похоже, никаких новаций в работу в SATA в последующие версии внесено не было, так что обновляться смысла нет. |
Astral |
Вот как видит диски Акронис... Оба диска (2Тб и 250Гб) видит как системные ((( конечно я на них систему не ставил. ![]() Возможно Пивован был прав, в Биосе надо было только First Boot Device указать? Надо попробовать... |
Пивован |
Не поможет. Таки винда пыталась ставиться на этот диск, или раньше стояла. ИМХО, пора изучать программы восстановления данный... |
Astral |
Тогда скажите какой лучше это делать? |
IzyaOsbourne |
to Astral: Если еще актуально. SATA HDD всегда(!) считаются подключенными master'ом: особенность типа интерфейса. Так что этот момент не должен смущать. Имеющиеся контакты для джамперов ( джемпер - одежда ![]() Если я правильно понял: 1) новый винт на 1 TB - Western Digital WDC WD10EZEX-00BN5A0, а б/у на 2 TB - WD20EFRX-68EUZ0; 2) винт 250 GB чего-либо значимого не содержит. На всякий случай сбросьте значения 'Second/Third Boot device' в disabled ( второй снимок экрана BIOS). Отключите IDE HDD на 250 GB - достаточно отключить питание от него ( штекер с четырьмя проводками), при этом оставив подключеным тот, что на 2 TB, и переключите 'SATA AHCI mode' в режим AHCI ( четвертый снимок экрана BIOS). Выставите режим 'SATA Port0-3 Native Mode' как Enabled( пятый снимок экрана BIOS). Загрузитесь и посмотрите содержимое 2-хтерабайтника. Это сообщение отредактировал IzyaOsbourne - 05-11-2015 - 18:50 |